支持双循环新发展格局 外汇局启动新一轮QDII额度发放

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:市金融工作局 2020-09-25 08:27 发布人:市金融工作局

近日,国家外汇管理局启动新一轮合格境内机构投资者(QDII)额度发放,共向18家机构发放QDII额度33.6亿美元,涵盖基金、证券、理财子公司等多类型机构。此次额度发放还兼顾新增机构的额度需求,5家初次申请额度的机构获批。

《金融时报》记者从外汇局网站查询获悉,截至2020年9月23日,累计有157家QDII机构获得投资额度1073.43亿美元。

支持双循环新发展格局 维护跨境资金流动基本平衡

我国自2006年实施QDII制度,由证监会、银监会和保监会(现为银保监会)等行业主管部门负责资格准入审批,由外汇局负责对QDII机构的投资额度、资金账户、资金收付及汇兑等实施监督、管理和检查。

那么,本次启动新一轮QDII额度意味着什么?中国民生银行首席研究员温彬表示,一方面,这是加快形成双循环新发展格局的新要求。近年来,外汇局深入实施合格境外机构投资者(QFII/RQFII)资金管理改革,推动境内债券市场整体对外开放,不断便利境外投资者投资境内金融市场。本次启动新一轮QDII额度发放与此前开放政策一脉相承,显示了我国坚定不移扩大对外开放的决心,有助于推动金融市场高水平开放。

另一方面,这能有序疏导境内主体境外资产配置需求,维护跨境资金流动基本平衡。温彬表示,今年以来,境外投资者累计净增持境内债券超过1万亿元人民币,外资参与境内资本市场的深度和广度正不断拓展。8月,非银行部门跨境资金净流入118亿美元,外汇储备规模增加102亿美元,人民币汇率环比累计升值1.8%,故可适度推动“流出端”金融市场开放。

QDII制度对推动我国金融对外开放发挥积极作用

QDII是我国金融对外开放的一个显著标志,也是我国资本市场发展到一定阶段,参与国际市场的制度安排。近年来,相关管理制度不断得到修订和完善。

“QDII制度实施以来,外汇局会同有关部门统筹考虑宏观经济形势、国际收支、金融市场开放进程和境内机构境外投资需求等,有序发放QDII额度,不断完善管理,对推动我国金融对外开放发挥了积极作用。”温彬具体分析说,一是QDII是我国资本市场双向开放的重要机制,与QFII/RQFII制度互补,拓宽了境内资金投资渠道,能够满足境内投资者到境外投资、配置海外资产的需求,分散投资风险。二是QDII有利于促进我国金融机构的国际化发展,在参与国际资本市场竞争中提升实力,并推动国内资本市场与国际接轨。三是QDII有利于调节跨境资金流动,引导资金有序、适度流出,促进国际收支基本平衡。

不仅如此,在金融问题专家赵庆明看来,此次QDII额度发放也能够更好地满足居民对境外股票资产或股权资产的多样化需求。因为QDII既可配置港股,又可配置欧美及一些新兴市场国家的股票,从而满足居民配置海外资产更加多样化的需求。

新一轮QDII额度发放的影响总体可控

当前,外部环境中的不稳定、不确定因素仍然较多,但我国金融市场双向开放正稳步推进。业内人士认为,QDII制度实施以来,在推动我国金融市场开放、拓宽境内居民投资渠道、培育国内金融体系等方面均发挥了积极作用。同时,QDII制度也较好地防范了境内主体境外投资的风险,相关跨境资金流动总体相对平稳有序。

“本次启动新一轮QDII额度发放的影响总体可控。根据以往数据和经验,QDII项下跨境资金流动始终相对平稳且规模有限。”温彬说,今年前8个月,QDII项下资金累计净流出远小于港股通项下资金净流出规模。本次QDII额度发放体现了外汇局对规模和节奏的合理把控,预计对国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。

值得注意的是,当前新冠肺炎疫情在全球的传播尚未结束,外部环境中的不稳定、不确定因素依然较多,国际金融市场仍可能面临较大波动,对境内投资者境外金融投资管理能力和风险管理水平提出了更高要求。因此,温彬强调,QDII机构要有序开展境外投资业务,审慎经营决策,多元化布局产品和投向,优化境外资产配置,有效管控境外投资风险。