临颍县强化金融支持有序推动企业复工复产

来源:临颍县金融工作局 作者:市金融工作局 2020-09-02 08:57 发布人:市金融工作局

今年以来,临颍县金融机构认真贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神和指示精神,提高政治站位,勇于担当尽责,落实各项疫情期间金融政策,进一步加大对疫情防控、复工复产企业的金融支持,保障了金融运行持续健康发展。

一、建机制,快对接

县金融局第一时间成立了工作专班,与县人行联合印发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加大企业金融支持力度的通知》,并组织召开了应对疫情支持企业发展银企对接会,积极引导各金融机构及时与重点疫情防控企业、重点物资生产企业和复开工企业对接,有效支持了重点防疫企业和重点物资生产企业的资金保障,解决了复开工企业生产经营资金需求。截至目前,全县金融机构为重点防疫和复工复产企业信贷支持223笔78304万元,新发放小微企业贷款447笔,138499万元,保障了该县企业的复工复产工作,促进了地方经济的平稳健康发展,实现疫情防控与促进发展两不误。

二、减流程,惠利率

在疫情防控期间,各金融机构发挥“急事急办、特事特办”的原则,开辟“绿色通道”,提高审批效率,降低融资成本,携手与企业共渡难关。疫情期间续贷与展期业务执行优惠利率,按照LPR利率优惠50个基点计算,利率执行4.05%,为企业节约利息支出近1000万元。

三、宽期限,增容忍

该县各金融机构因对受疫情影响还本付息困难的企业,不盲目抽贷、压贷、断贷,灵活采取了无还本续贷、延长贷款期限等实际措施,解决了受疫情影响的企业融资问题。截止目前,全县金融机构已为企业开展续贷107笔51542万元,展期25笔3019万元。

四、支持民营和小微企业“百千万”三年行动进展顺利

全县金融机构认真落实《漯河市民营和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划》文件精神,切实加强和改善该县民营和小微企业金融服务,支持民营和小微企业转型升级、提质增效。进入名单库的73户民营和小微企业至目前获得融资42136万元,超出名单库企业贷款需求12321万元。

五、银企对接助力复工复产

持续加大银企对接力度,通过搭建企业与银行业金融机构对接平台,了解企业受疫情影响情况,对效益好、市场前景好、暂时有资金困难的企业加大放贷力度,帮助企业渡过难关,促进县域经济平稳运行,实现疫情防控与促进发展两不误。今年以来先后两次召开应对疫情支持企业发展银企对接会,11家银行业金融机构共与县域161家企业达成42亿元意向融资金额,鼓励各金融机构提高履约率,切实缓解企业资金难题。截止目前,全县金融机构共落实签约资金18.69亿元,落实签约率44%。