舞阳县金融工作实现六大突破

来源:舞阳金融办 作者:舞阳县金融工作局 2020-05-12 08:30 发布人:舞阳县金融工作局

今年来,在市金融工作局的正确领导和精心指导下,舞阳县紧紧围绕全市2020年金融工作目标任务和“四三二一”工作布局,加快金融改革创新,持续扩大信贷投放,着力提升服务水平,金融工作实现现了“六大突破”。市委常委、舞阳县委书记李亦博4月26日专门作出批示,“全县各项存款余额首次突破200亿元,且贷款增速位居全市第一,可喜可贺!望进一步加大指导和协调力度,引导县域金融机构加强对企业复工复产和实体经济发展的支持,为全县经济高质量发展提供坚强支撑!”。县长张书民也专门作出批示,“对金融系统取得的优异成绩表示祝贺!望继续保持当前快速稳健的发展态势,进一步加大银企对接力度,提升服务水平,为舞阳县域经济高质量发展提供有力支撑!”。

一、金融综合实力实现新突破。不断提升县域金融机构在新形势下金融服务能力,全县金融机构各项存款余额首次突破200亿元,达到203.56亿元,比年初增加23.67亿元,增长10.5%;各项贷款余额首次突破60亿元,达到61.26亿元,比年初增加4.92亿元,增长13.92%,自2018年12月起,增速连续保持全市第一,有力支持了县域经济的健康发展。

二、融资方式实现新突破。一是提高政府投融资平台经营管理水平。研究制定了《舞阳县投融资平台公司重组方案》,组建成立舞阳投资集团公司,全县平台公司形成“3+1”协同发展的良好态势,各平台公司实现融资20笔,26.34亿元,有力推动了城乡建设发展。二是加大政策性贷款争取力度。成功争取国开行贷款14.22亿元,争取农发行贷款3.76亿元,推动了高速连接线扩宽改造、高庄安置区棚改、外环道路建设、宁波路小学建设、土地复垦等一大批基础设施、民生项目开工建设。三是大力推广应用PPP模式。先后实施总投资50.4亿元的7个PPP项目。其中,总投资2.75亿元的为民中心暨众创空间项目已建成投用;总投资4.3亿元的澧河水环境综合治理项目一期已基本建成;总投资10.9亿元的水务基础设施综合建设项目已建成第二污水处理厂等项目;总投资13.13亿元的高速公路连接线及产业集聚区区域开发项目已完成近千户群众的拆迁工作,正式开工建设。四是积极拓展融资渠道。积极争取债券资金6.11亿元。新阳房投公司实现股权融资3.05亿元,实现资产证券化融资1.1亿元。与中原联创基金公司、未名资本分别探索合作设立食用菌产业基金和盐化工产业基金,有关工作正在推进。

三、政银企合作对接实现新突破。一是缓解中小企业融资难题。专门成立融资服务团,扎实开展银企对接活动。银企对接金额从2015年的14.59亿元快速增长至2019年的33.2亿元,履约率均达到80%以上。今年来,第一批排查企业融资需求258户20.81亿元,通过召开银行信贷产品推介会、实施金融暖春行动等开展银企对接,截至目前已落实108户11.19亿元。同时,邀请市农发行来舞开展金融产品推介,初步达成意向项目3个,金额近5亿元。二是破解中小企业抵押难题。充分发挥担保公司作用,帮助经营形势好、抵押物担保不足的中小微企业解决抵押难、融资难问题。截止目前,已累计为1029家次企业提供担保服务,担保金额近10亿元;在保业务56笔,担保借款总额 10857万元。三是破解中小微企业过桥难题。针对企业贷款过桥难、过桥贵问题,县政府积极组织调研考察,在县财政较为紧张的情况下筹措1000万元设立了续贷周转金,着力帮助企业解困续贷难题,自2016年运行以来,已帮助金达莱商贸、华裕水泥等60多家企业成功续贷2.57亿元,切实以较低的融资成本帮助企业解决了燃眉之急。

四、金融扶贫工作不断实现新突破。相继创新推行金融扶贫“5431”四种模式、金融扶贫六大行动和户贷户用自我发展、互助发展、抱团发展三种模式,大力推动户贷户用、企贷企用、精准扶贫企业贷款等扶贫信贷投放,确保金融扶贫不断实现量的扩张和质的提升。截止4月底,全县累计发放各类扶贫小额贷款6.17亿元,带动6095户贫困户实现增收,其中户贷户用贷款累计发放2966笔12957.15万元(2020年新增216笔1001万元),户贷率提升至28.85%。

五、普惠金融建设工作实现新突破

在市金融工作局精心指导下,积极开展普惠金融“一平台四体系”建设,建成普惠金融站和助农取款点434个,占全县398个行政村的109%,以行政村为单位实现全覆盖;完成了12.84万户农户的评级授信工作,建立健全了信用信息采集、评价、应用、更新和守信激励、失信惩戒机制,全县信用环境不断得到优化;完成普惠授信97346户,投放普惠信用贷款3.74亿元,其中农户信用贷款增速达17.93%,普惠小微企业贷款增速28.9%;推广注册“普惠通APP”数字金融服务平台11.5万个,通过“普惠通”APP申请信用卡2439张,申请小额贷款122笔,实现了金融服务的便利化。通过扎实有效的努力,城乡居民的金融覆盖率、可得性、便利性和满意度大幅提升,多项指标位于全省前列,成功通过全省普惠金融试点县验收。

六、企业上市工作取得历史性突破。研究制定了系列扶持奖励政策,有力调动了企业积极性。筛选建立了上市后备企业库,专门组织开展企业上市培训和资本市场融资知识培训,推动华鑫漯阜物流在新三板挂牌,填补了全市服务业企业上市的空白;与河南省千盈管理咨询公司合作,成功推动63家企业到中原股权交易中心展示板挂牌;同时,积极推动豫博生物化工、维立特化工等企业积极与资本市场对接,编制企业上市规划,不断推动资本市场加快发展。