建设银行漯河分行采取多项举措确保小企业业务健康可持续发展

来源:中国建设银行漯河分行 作者:市建行 2019-02-19 08:07 发布人:市建行

    建设银行漯河分行在风险管理机制和关键业务流程上实行精细化管理,将风险防控嵌入业务发展的各个环节,扎实推进小企业全过程风险管理,不断提升小企业信贷风险防控水平。

 一、完善风险管理架构,建立上下联动的风险防火墙

 一是风险管理部门对业务经办的合规性进行审查,制定风险控制目标,重点做好贷前风险审核。二是在小企业经营中,从客户准入、申报审批、贷后管理、押品管理和担保公司合作等方面,全面加强风险把控。三是在支行设置支行客户经理,将小企业业务经营和贷后管理工作下沉至支行网点,建立自下而上的风险防控机制。四是在小企业信贷业务各个流程,小企业业务中心、支行网点、风险管理部之间加强风险防控联动,确保第一时间发现风险、化解风险、处置风险。

 二、全面督导与考核,提高风险重视程度

 一是建立定期和不定期通报机制,每月发布小企业客户分期回收、贷后基础管理通报;每季发布信贷基础管理考评、扣罚与积分通报;不定期发布风险关注、审计检查、信贷资金流向、重估等通报,全面督促支行网点做好小企业风险防控工作。二是建立基础管理考核+业绩指标考核的风险考核体系,将客户评级、押品管理、逾期管理、报表录入、内外部检查审计等指标完成情况纳入支行网点和小企业业务中心基础管理考核。三是建立团队+个人的风险考评体制,将不良控制、关注贷款、逾期贷款指标等纳入小企业业务中心、支行网点贷后管理团队、客户经理团队和领导班子考核,同时建立信贷人员合格操作一人一表制度,全程记录客户经理违规操作情况,并进行积分管理。四是建立小企业业务中心对支行网点的打分考核机制,小企业业务中心每季根据支行网点资料收集、现场走访等情况,逐一对支行网点、网点负责人和客户经理进行打分,并根据考核结果给予奖励和扣罚,建立红黄牌警告机制。

 三、精细客户管理,多途径实现风险关口前移

 一是坚持以小为主、以微为重,争做客户的唯一银行,选择基本户、代发工资、POS收单等产品覆盖度和结算归行率高的客户。二是坚持熟悉的客户为主,将存量结算、上下游、私人银行、税易贷等名单制客户作为重点拓展营销对象,提升存量客户的信贷覆盖。三是坚持第一还款来源和第二还款来源并重,注重信贷结构调整优化,提升抵质押贷款的比重。

 四、严格审查把关,全面提升风险识别能力

 一是制定真实性调查要点,将四核实一排查作为贷前调查规定动作,严格要求每一笔贷款核实企业基本信息、企业及股东财产状况、客户真实销售水平、客户交易背景的真实性,并排查客户及股东有无民间借贷行为。二是执行落实查证后申报,要求通过我行内部系统工具、企业官网、企业年报、人行征信系统、全国企业信用信息公示系统等查证企业关联关系进行查证。另外通过媒体报道、互联网、走访等方式核实企业主是否存在黄、赌、毒等不良行为。三是实施前中后台沟通会制度,定期召开支行网点、小企业业务中心和风险管理部的项目沟通会,对项目进行研讨。

 五、明确规定动作,强化贷后日常管理

 一是制定专门的工作手册等,指导基层做好贷后管理工作,明确贷后管理各项职责,明晰贷后管理工作要领;二是扎实开展小企业客户定期检查,小企业业务中心现场检查岗督促或联合支行网点每月开展小企业客户定期检查,检查实行三有(有贷后检查记录表、贷后人员现场检查相片、详细的信贷资产检查报告),以三有督促贷后人员逐一落实贷后管理规定动作,做实贷后管理。三是利用预警工具,做好风险预警和提示,利用早期预警系统,提前预警,及早介入风险项目,做到早发现、早行动、早化解

 六、创新快速反应机制,及时处置和化解风险

 一是制定信贷风险项目快速应对处置规程,明确各单位职责分工,及时采取有效措施防范和化解信贷风险。二是坚持风险防控联席会议制度,会议做出风险处置决策,并明确办结时点,对风险项目实施过程化管理,切实加快项目处置进度。三是实施三个一遍的风险排查方式,对风险行业客户进行走访一遍,再进行诊断一遍,针对诊断过程提出的风险化解措施逐户对风险客户重检一遍四是建立涉诉企业快速应对机制,在常规贷后检查中,贷后人员定期查询全国法院被执行人信息查询平台,及时掌握信贷客户涉诉信息,一旦客户账户被司法机关冻结、扣划,网点即时报告分行,由风险管理部联合小企业业务中心马上采取应对措施。