漯河市人民政府金融工作办公室
关于印发漯河市金融信息工作考核办法的通知

来源:市金融办 作者:市金融办 2018-12-20 10:59 发布人:市金融工作局

漯河市人民政府金融工作办公室

关于印发漯河市金融信息工作考核办法的

 

各县区政府金融办、驻漯各金融机构:

经市政府同意,现将《漯河市金融信息工作考核办法》印发给你们,请遵照执行。

2018年12月3日




漯河市金融信息工作考核办法

为推动和完善全市金融系统信息工作的规范化和制度化进一步加大对金融工作的宣传力度,提升我市金融行业整体形象和影响力,更好的发挥金融信息对政府决策中的参谋服务作用,结合全市金融工作实际情况,特制订本办法。

一、基本要求

(一)信息报送内容

1.中央、省、市政府重大政策和意见的传达贯彻情况,具体的落实情况,落实过程中取得的成效、出现的问题及下一步工作建议。

2.上级领导、各类工作组来我市调研、检查金融工作的情况,包括对重要事项的表态、意见和建议。

3.对中央、省、市领导重要指示、批示的办理落实情况。

4.市委、市政府领导到县区和金融机构调查研究、检查工作、参加会议、发表讲话、提出意见的情况。

5.各县区开展金融改革创新工作的思路、进展和成效、存在的问题及对策。

6.各县区召开的重要金融工作会议相关情况,主要领导的新思想、新观点和工作思路。

7.辖区及行业内金融发展动态、重大举措及重大事件。

8.重要紧急的情况,特别是涉及金融稳定、非法集资、金融诈骗等苗头性、倾向性信息。

9.金融机构业务开展情况、支持地方经济发展的情况以及以及未来工作计划要点。

10.金融机构在金融产品、服务、管理模式方面的创新情况。

11.其他需要报送的重要信息。

(二)信息报送要求

1.金融信息工作要始终坚持党的路线、方针、政策,遵守法律、法规、规章,把握大局、围绕中心、突出重点,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。

2.金融信息工作要提高信息质量和水平。各单位报送金融信息要求要素齐全、逻辑清楚、语言精炼;要注重信息的全面性、真实性和时效性;要加强深度开发和综合提炼,充分挖掘亮点和特色,将浅层次、一般性的信息转化为深层次、分析性的高质量信息;要坚持实事求是,喜忧兼报。

3.金融信息工作需建立信息报送联系人制度。各单位要明确一名负责人负责信息的报送审核,同时要明确一名文字能力好、责任心强的同志担任信息联络员,并尽可能保持人员稳定。各单位要加强沟通联系,交流信息工作经验共同做好信息工作。

4、金融信息工作必须严格执行国家保密法律、法规和有关保密规定,确保国家秘密安全。

二、考核对象

各县区政府金融办、驻漯各金融机构

三、考核标准

(一)计分公式

信息工作考评总分=信息上报得分+采用得分+附加得分

(二)计分标准

1、信息上报得分:上报一篇计1分(对应付了事、完成质量差的不计分)

2、采用得分:采用一篇计2分(包括行业动态、政策法规、金融知识、金融产品)

3、附加得分:被微信公众号采用一篇计3分

四、考核办法

(一)每月向全市各单位通报一次信息采用情况。

(二)按行业分组考核。

1、各县区政府金融办、市人行、市银监局、市保险行业协会。每月达标标准为20分,全年240分。先进单位名额4个。

2、各银行业金融机构。每月达标标准为30分,全年360分。先进单位名额7个。

3、各保险业金融机构,中原证券、民生证券、方正证券。每月达标标准为15分,全年180分。先进单位名额15个。

(三)根据全年得分情况,评选金融信息工作先进单位、先进个人,并予以表彰。

1、参与考评的各单位按分组得分排序情况综合评出金融信息工作先进单位。

2、获得全市金融信息工作先进单位的,县区可推荐2名金融信息工作先进个人,各金融机构可推荐1名金融信息工作先进个人,报市政府金融办综合审定。

(三)全市金融信息工作先进单位、先进个人,由市金融办予以通报表彰并奖励;对累计两周以上(含两周)未完成信息报送任务的单位,取消其评先资格,并给予通报批评。

本办法自2019年1月1日起施行。

附件