郾城区金融办招商引资工作方案

来源:郾城金融办 作者:郾城金融办 2018-08-27 11:07 发布人:郾城区金融工作局

 为认真贯彻落实市委新时代经济社会发展“4321”工作布局和区委“1351”工作布局,按照区委区政府有关要求,进一步加强我办招商引资工作,特制订如下方案。

 一、指导思想

 充分发挥我区在全市经济发展中战略地位的优势,以完善金融体系、扩大融资规模为目标,以发展多元融资、优化融资结构为导向,以做强金融主体为动力,以建设良好的金融生态环境为基础,着力增强金融业的集聚力、竞争力和辐射力,坚持不懈地招大引强,尤其是引进投资大、市场前景大、带动力强的金融项目,进一步推动全区金融服务业更好更快发展。

 二、工作目标

 紧扣“推动产业发展、服务重点项目”主题,围绕生物医药、健康食品、装备制造、新型建筑建材、精细化工、电商物流、新能源汽车等核心产业,跟进乡村振兴、扶贫工作,着眼教育、健康、优质地产等重点项目,深入对接省市各类产业基金、投资基金,牵线银行资金,招引社会资本,满足区内重点项目资金需求。

 三、重点任务

 (一)大力推动国内外商业银行、投资银行、保险公司、证券公司、融资租赁公司、信托公司、基金公司等各类金融机构资金流入我区,加快发展风险投资,对接各类产业基金、投资基金,使金融服务业成为推动我我经济发展、优化经济结构、增强经济活力的战略性产业,满足区内生物医药、健康食品、装备制造、新型建筑建材、精细化工、电商物流、新能源汽车等核心产业和教育、健康、优质地产等重点项目发展需求,与各部门共同努力确保我区招商引资目标任务的完成。

 (二)推动重点行业、有发展前景的企业兼并重组,要以产业政策为引导、以产业发展的重点关键领域为切入点,推动企业开展跨地区、跨所有制兼并重组;鼓励企业通过兼并重组延伸产业链,组成战略联盟。 

 通过企业兼并重组,提高产业集中度,进一步推动企业转换经营机制,加强和改善内部管理,完善公司治理结构,建立现代企业制度,促进规模化、集约化经营,提高市场竞争力,培育一批具有行业竞争力的大型企业集团,推动产业结构优化升级。

 (三)按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,推动农村金融机构回归本源,招引更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。充分引进农业银行、农发行、邮储银行、村镇银行等银行机构的资金,发挥其他银行和金融机构的补充作用,招引农业担保、信托、基金、保险、资产管理等机构通过采用“公司+农户”“公司+基地+农户”等模式,为农民合作平台、供销成员提供信贷支持,拓展农业产业链、价值链,助力乡村全面振兴。

 四、保障措施

 (一)争取金融服务业监管部门支持。积极协调市金融办、市人行和各商业银行进一步优化配置信贷资源,积极争取资金倾斜和政策支持,争取上级行将我区列为信贷重点支持区域,实行差别化信贷政策,吸引更多金融机构落户。

 (二)加强组织领导。成立金融办招商引资工作领导小组,由区金融办主任担任组长,定期外出开展招商引资活动。同时调动辖区内金融机构积极性,利用金融机构脉络广泛的先天优势,促进招商引资工作进展。

 (三)加强考评。对在工作中措施得力、实效显著的个人予以表扬,对于工作拖沓、行动迟缓的个人予以通报批评,并将相关工作纳入年度考评。